Die Holzfeuerstätte wird vom Ofenbauer in Handwerksarbeit gesetzt. In Design und Technik ist der Kachelofen so individuell und vielseitig wie kein anderes Ofensystem. Kachelöfen gibt es in den verschiedensten Ausführungen, Technik, Bauart und Keramik-Design können individuell auf Ihre Wünsche abgestimmt werden.
Ein Kachelofen steht für ursprüngliche Wärme, mit der man sich wohlfühlt. Seinen einzigartigen Charakter erhält der Kachelofen durch die Keramik. Ofenkacheln werden aus hochwertigen Naturmaterialien wie Ton, Kaolin, Schamotte und Wasser in speziellen Kachelmanufakturen mit einem aufwendigen Prozess hergestellt.
Gestalterische Kreativität und handwerkliches Können lassen eine Vielfalt an Kacheln in unterschiedlichen Größen, Formen, Farben und Oberflächenstrukturen entstehen. Über den hochwertigen Keramik-Mantel aus Naturmaterialien gibt der Kachelofen langsam Wärme an den Wohnraum ab. Die Keramik-Kachelwände strahlen eine milde Wärme aus, die als besonders angenehm und wohltuend empfunden wird.
Den Kachelofen gibt es in vielen Varianten:
Grundofen
Der Grundofen speichert Wärme über sehr viele Stunden, dafür braucht dieser Ofen auch eine längere Aufheizzeit. Der Grundofen – auch Speicherofen genannt – ist der „Urtyp“ des Kachelofens. Er ist aus keramischen Speichermaterialien aufgebaut und bietet eine lang anhaltende, gleichmäßige Heizleistung, die er als milde Strahlungswärme langsam und zeitversetzt abgibt. Er kann mehrere Räume beheizen und durch eine Wand gebaut werden.
GRUNDOFEN – VORTEILE
- hoher Wirkungsgrad über 80 %
- milde Strahlungswärme
- lang anhaltende Wärmeabgabe
- überwiegend Strahlungswärme
- geringer Bedienungsaufwand
Warmluftofen
Der Warmluftkachelofen gibt sehr schnell Wärme an den Raum ab, dafür speichert er sie nicht so lange. Ein Warmluftkachelofen oder Kombikachelofen entwickelt seine Heizleistung in sehr kurzer Zeit und spendet schnell behagliche Wärme. Die Raumluft wird im Inneren des Ofens erwärmt und über Öffnungen wieder in den Raum geleitet. Ein reiner Warmluftofen gibt größtenteils Warmluft (Konvektionswärme) ab. Der Ofen besteht aus einem Heizeinsatz mit nachgeschalteten Heizgaszügen aus Metall oder Keramik, die sich schnell erhitzen. Durch Öffnungen im unteren Bereich des Ofens wird Raumluft angesaugt, im Inneren erwärmt und über verstellbare Luftgitter oder Lüftungskacheln im oberen Bereich des Ofens wieder in den Raum geleitet. Auch entfernt liegende Räume lassen sich über Warmluftkanäle erwärmen. Neben der Warmluft gibt dieser Ofentyp, je nach Ausführung, ca. 1/3 in Form von Strahlungswärme ab, zum Beispiel über Sichtfenster und Kachelflächen.
WARMLUFTOFEN – VORTEILE
- unterschiedliche Brennstoffe möglich (Scheitholz, Pellets, Holzbriketts etc.)
- schnelle Wärme
- Konvektionswärme
- Mehrraumheizung möglich
- hohe Integrationsfähigkeit
Kombikachelofen
Ein Kombikachelofen vereint die Vorteile des Warmluftkachelofens mit denen des Grundkachelofens, das heißt schnelle Wärmeabgabe und eine höhere Wärmespeicherfähigkeit durch gemauerte, keramische Heizgaszüge. Nach dem Anheizen erzeugt er über die metallische Heizfläche schnell Warmluft (ca. 1/3 Konvektionswärme). Über die keramische Nachheizfläche gibt er die restliche Energie in Form von angenehmer Strahlungswärme an seine Umgebung ab – zeitversetzt über viele Stunden. Generell eignet sich ein Warmluft-/ Kombikachelofen für die Beheizung mehrerer Räume. Für Warmluft-/ Kombiöfen gibt es eine breite Palette an modernen Heizeinsätzen mit hohem Bedienkomfort, sparsamem Brennstoffverbrauch und geringen Schadstoffemissionen.
KOMBIKACHELOFEN – VORTEILE
- schnelle Heizleistung
- Konvektionswärme in Verbindung mit Strahlungswärme
- Mehrraumheizung möglich
- hohe Flexibilität und Integrationsfähigkeit
Wassergeführter Kachelofen
Wasserführende Geräte sorgen für optimale Ausnutzung und sehr hohe Effizienz. In der Kombination erwärmt der Kachelofen neben dem Aufstellraum, über das zentrale Haussystem, auch Heiz- und Brauchwasser. Dieses steht folglich für den Verbrauch im gesamten Haus zur Verfügung und kann, je nach Bedarf, verwendet werden. Neben der gemütlichen Feuerwärme es Ofens, schafft das Hybridsystem eine fast komplette Unabhängigkeit von fossilen Brennstoffen. Das Prinzip der wassergeführten Öfen besteht aus einem Wärmeüberträger, der Wassertasche, über die mittels einer Pumpensteuerung das erwärmte Wasser in den Heizkreislauf geführt wird. Dafür ist ein Pufferspeicher notwendig, da so das Wasser in jeglichen Verbraucher geleitet wird.
WASSERGEFÜHRTER KACHELOFEN – VORTEILE
- größtmögliche Ausnutzung der Energie
- zentrale Ansteuerung bzw. Beheizung des kompletten Hauses
- bivalentes System
- optimal bei weit auseinanderliegenden Räumen
- ideale Ergänzung zur Wärmepumpe
Herde
Gemütliches Miteinander, genau wie an Kamin oder Kachelofen, gemeinsam Kochen und Backen … ein Herd mit Ofen ist vielseitig einsetzbar und technisch bestens ausgerüstet. Ob deftige Hausmannskost oder ein Sternemenü gezaubert werden sollen, Herde mit Backofen lassen alle Speisen gelingen. In Herd und Ofen steckt Tradition, ergänzt mit moderner Technik. Vielfältige Modellvarianten erfüllen unterschiedlichste Anforderungen fürs Kochen, Backen und Heizen.
Einzelne Öfen mit Herd und Backofen sind eine praktikable und kostengünstige Lösung als Zusatzheizung, gerade in der Übergangszeit.
WASSERGEFÜHRTER KACHELOFEN – VORTEILE
- Traditionelles Kochen und Backen
- Unabhängig vom Strom
- Heizen und Nutzen (kochen) in einem
- Heute auch sehr beliebt für den Outdoorbereich